当前位置:德保档案信息网  /  工作动态
管中窥豹 见微知著——《云南近代实业巡览》出版发行
文章来源: 发布时间:2020-04-03

 

(李艳 利用处)近日,由云南省档案馆主编的国家重点档案保护与开发项目——《云南近代实业巡览》一书完成出版发行。

近代中国,风云激荡。地处祖国西南边陲的云南在历史大潮的冲击下,发生了沧桑巨变。1910年,滇越铁路正式通车,在加速云南沦为半殖民地进程的同时,也使地处东亚腹地的云南,由封闭面向世界。面对西方殖民者的商品倾销和经济掠夺,云南人民奋起抗争,无数先贤秉持“实业救国”的理念,筚路蓝缕,开启云南近代实业发展之路。石龙坝水电站发出的电力,开始点亮红土高原;昆明市自来水厂的清流,开始注入千家万户;云锡公司冶炼的大锡,开始漂洋过海。抗战爆发,国土沦陷,中国东南沿海的军工企业、大批民营企业和技术人员纷纷紧急内迁,云南遂成为大后方,云南实业迎来了重大发展机遇。一座座厂房拔地而起,一台台机器隆隆作响,一批批物资运往抗战前线。昆明茨坝、马街、海口、安宁作为新兴现代化工业区雏形初现,云南的工业结构随之发生改变,极大的促进了云南社会经济的进步,有力的支援了抗战。但令人遗憾的是,随着抗战胜利,大批企业外迁,机构缩减,人员裁撤,云南实业蓬勃发展的势头就此打断,直至新中国成立后才迎来新生和春天。

《云南近代实业巡览》以云南省档案馆馆藏珍贵档案为依托,选取在云南近代实业发展历程中具有代表性和影响的52家工业企业,以电力、纺织、矿冶、化工、机械等六大类组织编排,每个企业选配15件珍贵档案,以图文并茂的形式,以管中窥豹、见微知著的效果,再现云南近代实业发展历程。并通过解读展示档案原件,帮助读者穿透历史风云,触摸云南近代实业发展的脉动,也为有志于深入研究云南近代实业的读者架起一座沟通现实与历史的桥梁。

《云南近代实业巡览》是“云南记忆”系列档案文化产品开发项目最新成果。云南省档案馆是云南记忆的保存中心,为了让保存的云南记忆更加真实鲜活的呈现在公众面前,近年来,云南省档案馆组织专业人员,对馆藏云南记忆进行深度发掘,先后编辑出版了《话说云南老字号》《图说云南老戏台》《档案中的西南联大》《滇军抗战史话》《云南文庙影像》《云南省档案馆馆藏名人字画》《云南省档案馆馆藏名人手迹》《中国档案文献遗产名录云南珍档解读》《云南魁阁集萃》《云南近代海关与贸易史话》《云南特有少数民族图文档案》等一批文化产品,深受公众喜爱,为传承云南记忆,弘扬民族文化,增强文化自信作出贡献。

 

乐清市佳利工具有限公司 佛山市北凌电器有限公司 温州鑫茂投资管理有限公司 苏州欣然机电设备有限公司 天津市柯凌自控阀门有限公司 深圳市海乔北科贸易有限公司 天津市钢材贸易有限公司 杭州北辰天地通信设备有限公司 南京蚂蚁搬家快运有限公司 深圳市金土禾科技有限公司 北京恒圣律师事务所 咸阳科隆特种橡胶制品有限公司 广州嘉瑜窗帘地毯有限公司 西安数虎图像科技有限公司 中机国华机电工程有限公司 徐州大华玻璃瓶制品有限公司 上海和悦办公家具有限公司 常州春雨网络优化公司 唐山悦轩商贸有限公司 慈溪市企星电器有限公司 上海嘉定嘉西风机有限公司 西安德立玛暖通科技工程有限公司 苏州酷奈特新材料有限公司 大兴安岭教育研修网 上海天功坊实业有限公司 四川盛享广告传媒有限公司 上海资展流体设备技术有限公司 衡阳人才网 河南显龙照明工程有限公司 乐清市旭开电气有限公司 浙江工贸学院院学生党总支 恒生不锈钢镀铜厂 中山市德勤精密机械有限公司 科拉聖一企业控股集团 共青团新疆维吾尔自治区直属机关工作委员会 上海瑟维斯国际物流有限公司 天津富海通管业有限公司 惠州市惠城区人才网 济南金伦铝塑门窗有限公司 湖南佳净环保科技有限公司 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付