当前位置:德保档案信息网  /  工作动态
省档案局理论学习中心组举行2020年第4次集中学习
文章来源: 发布时间:2020-07-03

(省档案局 叶惠杰)6月30日,省档案局理论学习中心组举行2020年第4次集中学习,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国档案法》,传达省纪委省监委有关违纪违法案件通报,重点围绕学习宣传贯彻《民法典》和新修订的《中华人民共和国档案法》、不断提高知法、守法的思想自觉和行动自觉,不断提高依法行政的能力和水平进行深入研讨。省档案局黄凤平局长主持会议。

局领导班子成员、二级巡视员、各处(室)处长(主任)、副处长(副主任)参加学习。张文芝副局长、征集整理处处长梁雪花、接收整理处处长李涛、业务指导二处副处长和爱丽等同志围绕学习主题、结合岗位工作进行交流发言。

黄凤平指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,同人民群众生活密不可分,同各行各业发展悉悉相关。经过多年努力,新修订的《档案法》于6月20日在十三届全国人大常委会第十九次会议上通过,并将于2021年1月1日起正式实施,这是档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,必将对新时代档案事业的发展提供强有力的法律保障。

黄凤平强调,领导干部要学习好、宣传好、贯彻好《民法典》和《档案法》,做学习、遵守、维护两法的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,不断提高运用《档案法》推动档案工作的水平。一要加强学习。领导干部要带头学习《民法典》,特别是要认真学习新修订的《档案法》,要逐条逐款学,要与修订前的《档案法》对比学,熟练掌握和运用档案法,为履行职责、推动工作打好坚实的法律基础。同时要组织好处室干部的学习。相关处室要在大力做好《档案法》宣贯的同时,认真谋划《云南省档案条例》的修订工作。二要学思结合。《档案法》是档案事业发展的法律保障,是开展档案工作依据,要在深入学习的同时,结合各自工作岗位和工作职责,深入思考档案法修订后给工作带来的新要求、新变化,从中找到正确有效实施的方法举措,切实提高开展工作的能力。三要推进工作。法律的生命在于实施,实施的意义在于推动工作。贯彻落实好《档案法》是档案人的职责和使命,必须以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,全力抓好贯彻实施工作,要在《档案法》的宣贯中推进档案工作不断取得进步,推进云南档案事业实现跨越发展。

省档案局理论学习中心组集中学习

 

 

乐清市佳利工具有限公司 佛山市北凌电器有限公司 温州鑫茂投资管理有限公司 南京蚂蚁搬家快运有限公司 咸阳科隆特种橡胶制品有限公司 上海和悦办公家具有限公司 常州春雨网络优化公司 唐山悦轩商贸有限公司 慈溪市企星电器有限公司 上海嘉定嘉西风机有限公司 西安德立玛暖通科技工程有限公司 大兴安岭教育研修网 上海天功坊实业有限公司 上海资展流体设备技术有限公司 衡阳人才网 恒生不锈钢镀铜厂 共青团新疆维吾尔自治区直属机关工作委员会 天津富海通管业有限公司 惠州市惠城区人才网 磐安招投标信息网 云南潮汕总商会 成都集杰装饰有限公司 天津市皇佳彼德家具厂 江苏圣源塑业有限公司网 东莞市安拓电子有限公司 山东淄博德元制革有限公司 天一格得生物科技有限公司 河南省新乡市永发建筑机械厂 广州市康田户外休闲设施有限公司 陕西中大教育信息咨询有限公司 烟台成功地产营销策划有限公司 昆山威佩克电气技术有限公司 象州县中平中心校 连云港网上人才市场 广西南宁长祥电子商务交易中心 东莞首隆电子科技有限公司 诸城市金汇纺织有限公司 浙江麟德旅游规划设计有限公司 杭州圣宝投资管理咨询有限公司 北京圣道策顾问中心 无锡市晨阳不锈钢有限公司上海中壮纯净水科技有限公司北京华商西点企业管理咨询有限公司廊坊宇翔防水化建有限公司北京兴芳伟业汽车贸易有限公司上海精涂新材料技术有限公司深圳有意思文化旅游传媒有限公司许昌幼安网络科技有限公司河北欧米软件有限公司赣州每日听科技有限公司北京同享天地信息技术有限公司安徽邦天信息科技有限公司陕西天鼎冶金机电有限公司上海稳弛机电设备有限公司广州金不换网络技术有限公司首特金旺(北京)国际机械设备有限公司深圳市超级马力科技有限公司成都圣康电子科技有限公司上海净宝活性炭有限公司北京米加特装饰材料有限公司