当前位置:德保档案信息网  /  德保档案信息网滚动
国家档案局刘鲤生副局长一行来滇调研
文章来源: 发布时间:2019-06-25

  

   

  (办公室 苏晓霞)61922日,国家档案局刘鲤生副局长一3人到云南调研,并专程到其基层联系点澄江县档案馆看望慰问干部职工。省档案局局长黄凤平同志全程陪同调研。

  国家档案局调研组以档案机构改革工作及改革后档案工作运行情况为重点,以档案行政管理职能履行、国家重点档案专项实施、档案信息化推进、档案安全风险隐患排查整治等工作为主要内容,先后到玉溪、楚雄、大理等地调研,听取各地党委领导关于档案机构改革情况的汇报,深入到省重要档案和电子档案备份中心(区域性国家重点档案保护中心)及澄江县、楚雄市、楚雄州、祥云县、弥渡县、大理市、大理州等档案馆了解业务建设工作情况。 

  刘鲤生对所调研地区开展的档案工作以及取得的成绩给予了肯定。他强调指出,近年来在各地党委政府的坚强领导下,云南省各地档案工作成绩突出、特色明显,尤其通过中西部地区县级国家综合档案馆建设项目的实施,综合档案馆基础设施取得了长足进步,并有效推动了档案资源建设、信息化建设、服务工作的发展。同时,他也指出当前各地档案部门存在领导配备不到位、硬件设备配备不足、制度执行不够规范、档案信息化稍显落后等问题和短板。就今后的工作,他提出3点要求:一是要抓住机遇,谋篇布局。要紧紧抓住机构改革后档案局、馆调整由党委管理这一机遇,进一步厘清档案局和档案馆的职责职能,密切协作配合,开创档案工作新局面;要紧紧抓住县级综合档案馆新馆建设的机遇,进一步提升档案馆硬件和软件设施水平,确保新建成的档案馆有形式、也有内容,能够高效运转;要紧紧抓住国家重点档案专项这一机遇,认真梳理馆藏档案资源,积极申报项目,提升档案保护和开发利用层次。二是要狠抓落实,提升质量。要积极汇报沟通,落实县级综合档案馆建设项目配套资金,把县级馆项目实实在在地完成好;要强化责任意识,落实好档案安全管理各项措施,确保档案实体和信息的安全。三是要加大工作力度,更上一层楼。要围绕本地区档案部门存在的工作短板,切实解决现实问题,推动档案工作再上新台阶。

  黄凤平在陪同调研期间,就全省档案机构改革整体情况、当前我省档案行政管理及档案馆的业务工作情况向调研组进行了详细汇报,就外省档案机构改革、省内其他州市县档案机构改革情况向各地党委分管领导进行介绍,并就进一步做好档案工作提出五点意见:

  一是强化对档案工作重要性的认识,切实做好档案部门机构改革收尾工作。要增强对档案工作政治属性的认识,加强组织领导,尽快选好配齐配强档案局和档案馆领导班子,实实在在履行本地区档案事业发展领头羊的职责。

  二是加强对涉改单位和部门档案工作的监督和指导,确保国家档案资源的安全完整和规范管理。各级档案行政管理部门要督促指导改革涉及到的所有机构制订档案管理与处置工作方案,指导新组建机构和重新组建的机构做好文件材料归档范围和文书档案保管期限表的修订报批工作,并把好审核关,指导不再保留的机构做好全部档案的整理、清点和交接,确保档案资源不流失、不损毁、不泄密。各级综合档案馆对移交进馆的涉改档案要严格把关,确保进馆档案质量。

  三是硬件要“硬”软件要“严”,不断提升档案精细化管理水平。已建好投入使用的档案馆,要配齐相关设施设备,确保档案科学管护。要强化制度建设和执行,认真贯彻落实《云南省国家档案馆管理办法》,及时制定、修改档案馆各项业务工作规章制度,确保档案安全。

  四是把信息化作为档案馆工作的战略方向,加大数字档案馆建设力度。积极争取、加大投入,推进馆藏档案数字化工作和电子文件归档、电子档案接收工作;要推进馆际互联互通专网实现跨馆异地查档,探索建立综合档案馆间开放档案“就近查询、跨馆出证”协作机制,实现让档案数据多跑路、让群众查档少跑腿的目标。

  五是强化职责多措并举,切实抓好精准扶贫档案工作。要结合当前精准扶贫工作已进入到攻坚期的实际情况开展服务工作,已摘帽的贫困县,当地档案部门要及时介入,将该县各乡镇在精准扶贫工作中形成的各类档案及时接收进馆,并对在巩固期形成的档案要及时补充完善;尚未摘帽的贫困县,档案行政管理部门要一如既往做好培训,指导乡镇档案人员按照《云南省精准扶贫档案工作实施细则》,将反映扶贫工作整个过程且具有查考利用价值的各种档案资料收集归档。

  玉溪市委常委、市委秘书长王志新,大理州委常委、州委秘书长靳汝柏,楚雄州副州长李林波分别陪同调研。

 

   

  刘鲤生副局长(右二)在省重要档案和电子档案备份中心(区域性国家重点档案保护中心)调研(左一:省档案局黄凤平局长)

   

   

  刘鲤生副局长(右三)调研楚雄州档案馆对外查阅利用服务工作(右二:省档案局黄凤平局长,左四:楚雄州副州长李林波)

 

   

  刘鲤生副局长(中间)在祥云县档案馆观看展览(右:省档案局黄凤平局长,左:大理州委副秘书长张纲)

 

   

  大理州档案工作调研座谈会(左二:国家档案局刘鲤生副局长;左三:省档案局黄凤平局长;右二:大理州委常委、州委秘书长靳汝柏;右一:大理州委副秘书长张纲)

   

乐清市佳利工具有限公司 佛山市北凌电器有限公司 温州鑫茂投资管理有限公司 苏州欣然机电设备有限公司 天津市柯凌自控阀门有限公司 深圳市海乔北科贸易有限公司 天津市钢材贸易有限公司 杭州北辰天地通信设备有限公司 南京蚂蚁搬家快运有限公司 深圳市金土禾科技有限公司 北京恒圣律师事务所 咸阳科隆特种橡胶制品有限公司 广州嘉瑜窗帘地毯有限公司 西安数虎图像科技有限公司 中机国华机电工程有限公司 徐州大华玻璃瓶制品有限公司 上海和悦办公家具有限公司 常州春雨网络优化公司 唐山悦轩商贸有限公司 慈溪市企星电器有限公司 上海嘉定嘉西风机有限公司 西安德立玛暖通科技工程有限公司 苏州酷奈特新材料有限公司 大兴安岭教育研修网 上海天功坊实业有限公司 四川盛享广告传媒有限公司 上海资展流体设备技术有限公司 衡阳人才网 河南显龙照明工程有限公司 乐清市旭开电气有限公司 浙江工贸学院院学生党总支 恒生不锈钢镀铜厂 中山市德勤精密机械有限公司 科拉聖一企业控股集团 共青团新疆维吾尔自治区直属机关工作委员会 上海瑟维斯国际物流有限公司 天津富海通管业有限公司 惠州市惠城区人才网 济南金伦铝塑门窗有限公司 湖南佳净环保科技有限公司 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付